Барбекю из кирпича своими руками: чертежи с размерами, порядовки, пошаговые инструкции
Невозможно представить себе летний период или теплые месяцы осени и весны не имея сочных шашлыков, нежных овощей на гриле, запеченных колбасок и сосисок. Однако где готовить всю эту аппетитную еду? Разумеется, на сделанном из кирпича своими руками барбекю!
Содержание статьи
- 1 Что представляет из себя барбекю: конструкция и особенности
- 2 Фундамент под барбекю из кирпича
- 3 Материалы
- 4 Простейшая П-образная конструкция
- 5 Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом
- 6 Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом
- 7 Заключение
- 7.1 Похожие статьи
Что представляет из себя барбекю: конструкция и особенности
Само название блюда, способа приготовления и даже праздника, где готовится такое блюдо, пришло к нам из французского и британского языков (barbecue, сокр. BBQ). В сущности это любые продукты, приготовленные на жару от тлеющих углей. Термин во многом аналогичен более привычному нам названию «шашлык», да и сама технология приготовления та же. Различий не так уж много – и там, и там чаще всего готовится мясо, дичь и блюда на их основе, жар дают угли, сами угли расположены в металлической, каменной или кирпичной емкости. Основная разница, пожалуй, в том, что шашлык готовят на шампурах (длинных металлических стержнях с ручками или не имея), а барбекю – на решетке.
От чего различия и происходит разница в конструкции шашлычниц и барбекю. Для шашлыка нужно четко выверенное расстояние между бортиками емкости для углей – шампуры должны лечь на бортики так, чтобы рукоять и противоположный конец находились за пределами зоны приготовления. В барбекю на бортики ложится решетка, ее размер ограничен только соображениями прочности (она не должна прогибаться при нагреве под весом уложенных продуктов).
Впрочем, ничто не мешает уложить шампуры с шашлыком на решетку барбекю, а на обыкновенный мангал (шашлычницу) пристроить решетку для приготовления кусков рыбы или куриных окорочков.
Под печью барбекю из кирпича как правило понимают очень сложное сооружение. Оно непременно включает в себя место для углей с держателем решетки над ним, дополнительные поверхности для раскладки/разделки продуктов. Нередко в конструкцию включают также полки/ниши для дров, мойку, варочную поверхность (как правило с отдельной топкой), коптильню и т.д.
Рассмотрим три варианта строительства барбекю из кирпича – от самого простого до полноценного комплекса «уличной кухни». Тем не менее начать в любом случае стоит с фундамента, тем более что он выполняется почти одинаково для всех типов уличных печей.
Фундамент под барбекю из кирпича
Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.
Необходимые материалы и инструменты:
- приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
- шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
- трамбовка;
- гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
- при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.
Важно: перед тем, как начинать работы, нужно уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для довольно легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что в целях получения ровной горизонтальной площадки для кладки.
Порядок действий:
Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.
Важно: в случае, если основание под барбекю выполняется не имея заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки.
Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.
В случае, если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заблаговременно предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.
На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.
Материалы
Учитывая то, что печь постоянно подвергается действию высокой температуры, крайне желательно применять специальный, так называемый шамотный или печной, кирпич.
От отличается высокой стойкостью к жару и колебаниям температуры, достаточно крепкий и долговечен. Тем не менее цена подобного кирпича существенно выше, чем у обычного керамического или силикатного. По этой причине многие мастера с целью экономии выкладывают шамотным кирпичом только ту часть печи, которая непосредственно нагревается, выполняя внешние контуры обычным кладочным материалом.
Важно: для шамотного кирпича применяется специальный огнеупорный кладочный раствор!
Для лучшего сохранения тепла внешние контуры печи и опорные конструкции столиков, мойки и прочих подсобных элементов комплекса барбекю можно выкладывать либо из полнотелого керамического кирпича, либо из пустотелого.
Раствор для кладки печного кирпича применяется специальный. Лучше, в случае, если это будет готовая смесь или клей. В случае, если подобного состава в продаже нет или хочется попробовать свои силы в самостоятельном изготовлении, можно попробовать технологию, предложенную в этом видео.
Простейшая П-образная конструкция
Начинающим мастерам лучше остановиться на простых схемах, которые не требуют большого количества материалов и хороших навыков кладки.
Прежде всего предлагаем П-образную конструкцию.
- Уже подготовленную забетонированную площадку нужно разметить, учитывая размеры имеющегося в наличии кирпича.
- По разметке начинают выкладку кирпича. Учитывая простоту конструкции, здесь не непременно даже придерживаться какой-то определенной порядовки.
- Направьте свой взгляд: для выкладки печи барбекю своими руками применяются два вида кирпича – обыкновенный и огнеупорный. Обыкновенный создаёт внешний контур, огнеупорный – внутренний.
- Проставки между блоками помогают сразу определиться с шириной швов кладки.
- После предварительной раскладки и разметки начинают кладку. Внешний контур можно класть на обыкновенный раствор, внутренний – на специальный, с повышенной огнестойкостью (для печей).
- Чтобы скрепить стенки внешнего и внутреннего контура, применяют металлические закладные.
- По достижении нужного уровня (примерно 75…80 см) во внутренний контур вмуровывают опоры для решетки барбекю.
- Завершающая стадия работы – установка плитки на обе стенки и промежуток между ними. Это одновременно и украшение конструкции, и защита кирпича от попадания влаги, и создание небольшого разделочного столика/сервировочной поверхности. Благодаря нескольким рядам держателей решетки и поддон с углями можно ставить на разные уровни.
Простая печь барбекю для беседки с разделочным столом
Проекты таких конструкций представлены в большом количестве в открытом доступе. В предложенном варианте стенки однослойные (в отличие от предыдущей модели) и выполняются из обычного пустотелого кирпича.
Подготовка и разметка основания выполняются как как правило. Для разметки габаритов используют ту решетку (решетки) и плиту столешницы, которые будут задействованы впоследствии. Кирпич при необходимости режется.
Направьте свой взгляд: обрезанный пустотелый кирпич обладают в кладке так, чтобы пустоты были обращены к соседнему блоку, а не наружу!
После разметки 1-ый слой раствора укладывают на подготовленное основание и монтируют 1-ый ряд кладки.
Края тщательным образом выравниваются по уровню.
Чтобы усилить стыки перпендикулярных стенок, в 1-ый ряд монтируют закладные из арматурной проволоки.
Кладку каждого следующего ряда начинают от углов.
На уровне, удобном для установки решетки, часть кирпичей в кладке разворачивают перпендикулярно общей линии. Так же монтируют кирпичи верхнего ряда на боковых стенках.
Столешницу выполняют из крупной тротуарной плитки или другого подходящего материала.
В случае, если со схемой укладки кирпичей все же возникают вопросы, используют вот такую порядовку.
Барбекю комплекс из кирпича с прямым сводом
Так как сложные своды – это самая проблемная часть кладки любой печи, предлагаем прежде всего чертеж и порядовку более простой конструкции для беседки или дачи.
Направьте свой взгляд: по сравнению с предыдущими, 12 и 13 ряды расширены. Это своего рода декоративный «пояс» печи, балка для расширения и свода.
Для облицовки зоны горения необходим пиленый вдоль или тонкий (плинфовый) огнеупорный кирпич, к примеру, ШБ-6.
С 22-го ряда начинается перекрытие топочной камеры и постепенное сужение свода.
С 26-го ряда топка переходит в трубу, до нужной высоты чередуются ряды 30 и 31.
Важно: в случае, если печь барбекю своими руками выкладывается в беседке, пристройке или любом другом сооружении с крышей, нужно поднять верхнюю плоскость трубы как минимум на 0,5 м выше уровня конька или плоскости навеса!
Еще один важный момент: для выкладки полок и перекрытий в кладку стен вмуровывают металлические полосы или стержни и на них укладывают кирпичи перекрытия.
Предлагаем также другие проекты для зоны барбекю на даче, своими руками реализовать их не сложнее, чем предложенную выше схему.
На фото таже прямой свод, решетка устроена над закрытой топкой. Дверки для топки и прочистки монтируются в переднюю стенку печи, как показано на порядовке ниже. Дополнительно на этой схеме имеется чугунная плита (варочная поверхность).
Еще один вариант, на примере обычной русской печи, показан в видео.
Довольно интересно смотрится барбекю-гриль для дачи, где своими руками выложен арочный свод.
Достаточно подробно технология выкладки подобного свода изложена в видео.
Иногда во дворе недостаточно места для устройства крупного комплекса прямой конфигурации. Тогда может оказаться удобнее применять угловую схему.
Заключение
Для тех, кто уже «съел собаку» на кладке печей и хочет построить что-то более глобальное, чем простейшая зона барбекю своими руками, предлагаем ряд идей с чертежами – с казаном, с варочной поверхностью, коптильней, мойкой и другими дополнительными приспособлениями.
Все представленные модификации – это разные компоновки барбекю из кирпича с казаном. Ниже – модели с коптильней.
И напоследок – два крупных комплекса с разделочными поверхностями.